1974年(昭和49年)
1974年 1月17 日
株式会社インペリアル・キッチン設立
所在地:東京都中央区湊3-5-7
資本金:日本冷蔵株式会社:7 百万
株式会社帝国ホテル:3 百万
- 家庭用冷凍食品発売※1
- アイスクリーム販売
(2004年をもって販売終了)
1975年(昭和50年)
- 家庭用冷凍食品を新たに発売
1976年(昭和51年)
- ホテルマーガリン発売※2
1977年(昭和52年)
- 自営工場を川越に設立
- 資本金比率変更
日本冷蔵株式会社:5 百万
株式会社帝国ホテル:5 百万
第1章 1974年~ 1978年
設立当初は冷凍食品の製造販売、アイスクリームの仕入販売からスタート。
1976年には現在でも主力商品であるホテルマーガリンを発売。
その後自営工場を設立し積極的な冷凍食品の新商品を
開発しました。
冷凍食品発売※1
設立と同時に帝国ホテルブランドの家庭用冷凍食品4 品の販売を開始しました。
帝国ホテル 村上 信夫総料理長の写真を化粧箱に入れ、販売しました。
ホテルマーガリン発売※2
当社の代表的な商品である
「帝国ホテル ホテルマーガリン」を発売しました。
ホテルマーガリンの開発スタッフが目指したのは、誰もが味で納得するマーガリン。紅花油(サフラワー油)を中心とした高級原料の配合と、上質な発酵乳による味つけ、素材へのこだわりが、今に続く美味しさを実現しました。当時の帝国ホテル 村上信夫総料理長の知名度もあり、「シェフも納得の美味しさ」として、注目を集めました。
発売当時の価格は300円(225g)と高価格でしたが首都圏を中心に販売を展開し当社を代表する商品となりました。